5 вопросов о гормональной терапии

Задаем вопросы президенту РАМ Вере Ефимовне Балан

 (Задаем вопросы президенту РАМ Вере Ефимовне Балан)


1. Какие симптомы больше всего беспокоят женщин при наступлении менопаузы?

Как правило, женщину в первую очередь беспокоят вазомоторные симптомы (приливы, ночная потливость, чувство жара). Именно они в большинстве случаев служат причиной обращения к врачу.   Однако,  вазомоторные симптомы могут возникать одновременно с  сухостью влагалища, диспареунией, симптомами недержания мочи. Вазомоторные симптомы могут сохраняться в течение 10 лет, а потом исчезнуть, а могут проявляться до конца жизни. На самом деле их негативное влияние на организм нельзя недооценивать.  Вазомоторные симптомы ассоциированы и с качеством сна, и с эмоционально-психическими расстройствами, со снижением качества жизни, рисками сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивными расстройствами и остеопорозом. Т.е. вазомоторные симптомы – это только верхушка того состояния, которое нарушает нашу жизнь и называется климактерий. При этом у женщин, получающих МГТ в возрасте 50-59 лет, частота смертельных исходов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижается на 30-40%.

2. Влияет ли МГТ на углеводный обмен?

Прибавка массы тела в период климактерия является результатом нарушения углеводного и липидного обмена и приводит к росту кардиометаболических рисков. Гормонотерапия значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета 2-го типа, хотя на сегодняшний день не утверждена для профилактики диабета 2-го типа. Но гормонотерапия может уменьшать накопления абдоминальной или висцеральной жировой ткани и снизить набор веса, что нередко связано с переходом в климактерий.

3. Как МГТ может улучшить когнитивные функции?

На сегодняшний день есть данные, что при раннем начале применения МГТ снижается риск болезни Альцгеймера; при позднем начале риск увеличивается. Но, кроме того, эффект гормонотерапии зависит от изначального состояния когнитивной функции – более благоприятный исход будет у женщин с нормальной когнитивной функцией перед началом МГТ.

Известны эффекты и прогестерона, и эстрогенов на ЦНС. Эстрогены активируют онтогенез нейронов, их пролиферацию, дифференцировку, метаболизм, способствуют увеличению церебрального кровотока через активацию продукции оксида азота, регуляции синоптической передачи через кальцетранспортный механизм, осуществляют регуляцию обмена дофамина и торможение обратного захвата серотонина.

В одной из работ 2018 года установлено, что гормонотерапия имеет долгосрочное благоприятное влияние на головной мозг и даже увеличивает его объем.

4.Может ли МГТ профилактировать постменопаузальный остеопороз?

Может. На сегодняшний день никто не спорит о том, что именно первые 3-5 лет после менопаузы – время самой большой потери костной ткани. И только в этот период времени, назначая МГТ, мы можем предотвратить развитие остеопороза и остеопоротических переломов. Это показание есть и в международных, и в российских рекомендациях.

5. Каковы потенциальные риски применения МГТ и как их минимизировать?

Потенциальные риски для женщин моложе 60 лет в первые 10 лет после начала менопаузы включают низкий риск рака молочной железы при эстрогено-прогестероновой терапии, низкий риск гиперплазии эндометрия и рака эндометрия, низкий риск тромбоэмболии и желчных осложнений, осложнений желчного пузыря. А вот при позднем назначении все эти риски появляются и усугубляются - это касается инфаркта, инсульта и деменции.

Ряд исследований свидетельствует о значительном снижении смертности от всех причин у женщин, начинающих МГТ в возрасте моложе 60 лет и в течение 10 лет после наступления менопаузы. Никакого защитного эффекта при начале гормонотерапии более чем через 10 лет после наступления менопаузы не выявлено. Также, как и не выявлено снижения смертности.

По результатам исследования «случай-контроль» и наблюдательных данных, эффект в отношении риска венозного тромбоза преимущественно оказался нейтральным даже при наличии таких факторов риска, как ожирение и тромбофилии.

Риск венозной тромбоэмболии и ишемического инсульта при пероральной гормонотерапии увеличивается. Хотя абсолютный риск при начале гормонотерапии до 60 лет остается низким.

Риски для инсульта не повышаются, если женщина начинает принимать гормонотерапию до 60 лет. Для женщин в возрасте от 50 до 59 лет риск низкий – 1 на 10000 человеколет, но, если проходит более 10 лет, увеличение значительное – практически в 13 раз.

В отношении тромбоэмболии, к примеру, тип эстрогена играет огромное значение. Наблюдательные исследования говорят о более низком риске при назначении низких доз эстрогена трансдермально.

Способ применения эстрогена, а также доза и тип эстрогена могут влиять на риск тромбоза. Риск тромботического, тромбоэмболического события может также зависеть от типа прогестерона. И микронизированный прогестерон и дидрогестерон могут быть менее тромбогенным, чем другие прогестины.

Трансдермальное применение эстрогенов коррелирует с достоверно меньшим рискам развития заболеваний желчного пузыря по сравнению с пероральным приемом эстрогенов. И дополнительная информация, полученная в исследовании, - выбор трансдермальных препаратов вместо пероральных позволяет предотвратить 1 холецистостомию на каждые 140 женщин в постменопаузе.

И в заключении два слова о раке молочной железы и прогестагенах. На сегодняшний день хорошо известно, что микронизированный прогестерон и дидрогестерон, входящий в состав МГТ, не сопровождается увеличением риска рака молочной железы пока в пределах пяти лет. Но всё говорит о том, что, вероятно, этот срок будет гораздо больше – это покажут более поздние исследования.

 

 

 

 

 

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Блог

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Что такое дисбиоз влагалища и как его лечить

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Оценка эффектов трансдермального эстрадиола на субъективное восприятие качества сна в перименопаузе

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Дефицит тестостерона: симптомы, причины, диагностика

Тестостерон играет важную роль в регуляции работы всех систем мужского организма и его дефицит проявляется разнообразными нарушениями функций практически всех органов – от сексуальной дисфункции до сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Уровень прогестерона: норма и отклонения от нормы

Прогестерон – половой гормон, вырабатываемый желтым телом. Он является эндогенным стероидом и влияет на важнейшие процессы в женском организме: менструальный цикл, беременность, развитие плода.

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Гинекологические заболевания и фиброзно-кистозная мастопатия

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

Микронизированный прогестерон при беременности. Что доказано?

ИЦН: протокол лечения

ИЦН: протокол лечения

Что такое ТЗТ?

Что такое ТЗТ?

Как достичь высокого качества жизни мужчины, благодаря правильно подобранной дозе и форме препарата.

Как связаны уробиом, ГУМС и инцекции мочевых путей?

Как связаны уробиом, ГУМС и инцекции мочевых путей?

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Да, я являюсь специалистом

Для остальных посетителей:

Безрецептурные препараты Безен

Карьера в Безен