Нарушение биоценоза влагалища и способы его нормализации мы беседуем с Наталией Игоревной Тапильской, д.м.н., профессором, ведущим научным сотрудником ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ»
Интервью с Наталией Игоревной Тапильской, д.м.н., профессором, ведущим научным сотрудником ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ»
- Наталия Игоревна, с вашей точки зрения, насколько серьезным нарушением биоценоза влагалища является бактериальный вагиноз?
Бактериальный вагиноз - одна из нозологических форм дисбиоза влагалища – это инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся преобладанием анаэробов. Лактобациллы при этом практически отсутствуют или находятся в дефиците. В этом случае происходит нарушение колонизационной резистентности влагалища, которая присутствует в норме у здоровой женщины. Ведь в норме преобладают именно лактобациллы, и как следствие любые условно патогенные микроорганизмы лишаются условий для размножения, а значит и возможности вызывать какой-либо патологический процесс. При дисбиозе и, в частности, при бактериальном вагинозе происходит сдвиг pH-среды. Как правило, это показатель больше 4,5. Уровень pH определяется очень просто, с помощью специальной тест-полоски, так что мы можем уже на основании осмотра пациентки в зеркалах и определения pH поставить клинический диагноз «бактериальный вагиноз».
- К каким последствиям может привести бактериальный вагиноз?- На сегодняшний день имеется огромная доказательная база, что бактериальный вагиноз является причиной преждевременных родов, причиной выкидыша в позднем сроке беременности, осложнений в послеродовом периоде. Еще один важный момент, который гинекологи не всегда принимают во внимание: пациентка с рецидивирующим бактериальным вагинозом относится к группе риска по осложнениям, которые случаются после хирургических манипуляций. В частности, довольно распространенная хирургическая манипуляция – это гистероскопия, гистеросальпингография. Если не пролечить пациентку до процедуры, то операция чревата осложнениями. В том числе такими серьезными как тубоовариальные абсцессы. Потому что, кроме абсолютных патогенов, возбудителем тут может выступать и условно-патогенная флора – анаэробы, которые действуют и при бактериальном вагинозе в частности.
При контаминации полости матки, в частности, Gardnerella vaginalis образуются биопленки, и частота самопроизвольного выкидыша у пациенток, у которых формируется такой биопленочный синдром, гораздо выше, чем в случаях, когда пациентка здорова.
- Какие задачи стоят сегодня перед гинекологами в связи с рисками бактериального вагиноза?- На сегодняшний день весь мир занят поиском способов длительного излечения от бактериального вагиноза. Сегодня активно изучается ген антибиотикорезистентности. Ученые ищут ответ на вопрос, почему нет эффекта от лечения, почему быстро возникает рецидив. Но клиницисту важно знать, что делать уже сейчас и как лечить такую пациентку. В частности, как практически удлинить безрецидивный период и каким образом улучшить качество жизни пациентки. Даже если она не планирует беременность или гинекологическую операцию. В любом случае это диагноз, который требует лечения. Для того чтобы безрецидивный период был длительным, нужна терапия второго этапа. И вот здесь прекрасно себя зарекомендовали пробиотики, а именно трибиотик Лактожиналь.
- Что выбрать из того многообразия пробиотиков, которое сейчас существует, для того чтобы минимизировать риск рецидивов?- Действительно очень сложно клиницисту разобраться в том многообразии препаратов, которые сегодня существуют на рынке. Но пробиотик пробиотику рознь, в том числе, по технологии изготовления. Так есть жидкие формы, которые, естественно, неудобны для местного использования. А есть сухие лиофилизированные формы, которые непосредственно в виде свечей, капсул вводят во влагалище, что гораздо удобнее.
Очень важный момент для возможностей нормализации микрофлоры, микробиоты влагалища – это особенности того штамма лактобактерий, который входит в состав пробиотика, его способность к адгезии к стенкам влагалища. Это принципиально важно, потому что пробиотик можно во влагалище ввести, а эффекта, который мы хотим добиться, не получится.
Существуют пробиотики в виде капсул, содержащие Lactobacillus casei rhamnosus. Это штамм лактобактерий, которые в норме обитают во влагалище здоровой женщины. Преимущество этого средства заключается в том, что у этой лактобактерии уникальная способность к адгезии к стенкам влагалища. А если есть адгезия, значит вытесняется условно-патогенная флора, и клинически мы видим, что очень быстро нормализуется pH. Достигается необратимое снижение pH, и pH приобретает нормальные значения. Это первое. Второе: эти лактобактерии casei rhamnosus способны к синтезу молочной кислоты, что тут же восстанавливает колонизационную резистентность влагалища и долго ее поддерживает. Это тоже принципиально важный момент.
Обычно мы боимся, что после антибиотиков образуется ниша, которая сразу же заселяется кандидами. На сегодняшний день показано, что практически лактобактерия casei rhamnosus подавляет рост грибов candida, в частности. В результате не наблюдается рецидива кандидоза. Здесь есть еще один момент. Ведь есть пациентки, у которых сочетается бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит. То есть иногда непонятно, почему лечение не дало эффекта. Потому что это такая сочетанная патология. А если мы добавляем здесь терапию второго этапа, например, этим пробиотиком, который содержит лактобактерии casei rhamnosus, мы достигаем эффекта.
- Как долго можно и нужно принимать пробиотик, содержащий Lactobacillus casei rhamnosus?
- Это очень важный вопрос. В инструкции указывается, что курс лечения для восстановления микрофлоры влагалища после антибиотикотерапии составляет 7 дней по 1 капсуле дважды в день, либо альтернативный курс по 1 капсуле на ночь в течение 14 дней. Расскажу, о нашем опыте (кстати, эти идеи поддерживает ведущий микробиолог страны Алевтина Михайловна Савичева, в чьей лаборатории проводились соответствующие эксперименты). Речь идет о беременных женщинах. Когда наступает клиническое излечение, то есть мы уже восстановили колонизационную резистентность влагалища, для того чтобы не было рецидива, мы назначали пробиотик с лактобактериями Lactobacillus casei rhamnosus не короткими курсами по 14 дней, а длительно, по одной капсуле в сутки на протяжении всей беременности. Потому что это та клиническая ситуация, когда крайне важно безрецидивный период поддерживать и удлинять.
Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?
О причинах, симптомах и эффективных способах лечения, предотвращающих рецидивное течение молочницы
Причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, до сих пор не до конца изучены. А последствия бактериального вагиноза могут быть весьма серьезны. Как подобрать лечение, чтобы избежать рецидивов?
Интервью с доктором медицинских наук, профессором Казанской медицинской академии, главным акушером-гинекологом Поволжья Ларисой Ивановной Мальцевой.