Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?
На вопросы отвечает профессор, доктор медицинских наук, главный акушер-гинеколог Поволжья Лариса Ивановна Мальцева.
Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?
Эти вопросы мы задали профессору, доктору медицинских наук, главному акушеру гинекологу Поволжья Ларисе Ивановне Мальцевой.
Лариса Ивановна, вы давно занимаетесь темой витаминов, у вас есть серьезные исследования, проведенные совместно с институтом питания Москвы. Действительно ли так критична для организма (а мы в первую очередь говорим о женщинах после 35-40 лет) нехватка определенных витаминов и микроэлементов?
Давайте начнем с того, что вообще такое витамины и микроэлементы и для чего они нужны. Витамины– это низкомолекулярные органические соединения, микроэлементы – неорганические соединения. И те, и другие являются катализаторами множества разнообразных биохимических процессов в организме. В конечном итоге они влияют на рост и развитие клеток и обеспечивают нормальную жизнедеятельность всего организма. Сколько витаминов и микроэлементов нужно нашему организму? На это влияет множество факторов: возраст, масса тела, физические нагрузки, индивидуальные особенности обмена веществ и так далее.
Соответственно, если речь о женщине 40 лет и старше, которая находится в пременопаузе или уже в менопаузе, то однозначно, количество витаминов и микроэлементов, которое ей ежедневно необходимо, будет значительным. И если женщина систематически недополучает эссенциальные (то есть жизненно необходимые) вещества, в организме начинают запускаться патологические процессы.
Но мы ведь можем получать их из пищи и воды?
Частично да, но далеко не все и не в полном объеме. Витамины быстро разрушаются под воздействием температуры, кроме того, некоторые витамины и минералы несовместимы, они могут разрушать друг друга, замедлять всасывание, угнетающе влиять на свойства друг друга. Поэтому надо не просто знать, что употреблять, но и как. Возможно ли это в современных условиях? Вряд ли. Поэтому я рекомендую восполнять рацион за счет специальных витаминно-минеральных комплексов. Сегодня на форуме «Мать и дитя» я выступала с докладом «Что нужно женщине бальзаковского возраста» и говорила о том, как важно дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами или биологическими корректорами рациона.
А что они должны содержать, чтобы оказывать эффект?
Важнейший для женщины в возрасте 35 + эффект - это замедление процессов старения. Казалось бы, слова, которые мы очень часто слышим в отношении разных препаратов. Но в действительности этот эффект есть далеко не у всех средств. Необходимо, чтобы биологический корректор рациона включал разнообразные антиоксиданты. Они в буквальном смысле замедляют старение и борются с его причиной – свободными радикалами.
То есть свободные радикалы – это и есть причина старения?
Да, одна из основных причин. Что вообще такое свободные радикалы – это «осколки» молекул, в которых недостает одного электрона. Им надо восполнить этот недостающий электрон, и они делают это за счет других молекул, вызывая цепную реакцию – окислительный стресс. Что же происходит в итоге? Нарушается обновление тканей и ускоряется процесс преждевременного старения.
А как появляются свободные радикалы?
Они накапливаются в организме под влиянием метаболизма, в результате экологического неблагополучия, неправильного питания, и вообще всего того, что составляет нашу жизнь. Я так думаю, что единственное, что мы делаем – это накапливаем свободные радикалы. Систематически, хронически и очень упорно, потому что образ жизни в большинстве случаев ведем не очень здоровый. Причем свободные радикалы - это не просто старение, это повреждение липидного слоя клетки, прежде всего митохондрий. А митохондрии – это как раз то, что дает клетке энергию и жизнь.
Так что свободные радикалы - это фактор риска очень серьезных заболеваний. Это рак, это новообразования, атеросклероз и многое другое. Свободные радикалы разрушают абсолютно все.
Так вот комплексы, содержащие разнообразные антиоксиданты, блокируют свободные радикалы, замедляя процессы старения и запуская регенерацию клеток.
А можно более предметно обсудить действие различных компонентов? Начнем, например, с антиоксидантов...
Одни из самых полезных антиоксидантов - это экстракт зеленого чая, природный бета-каротин, экстракт виноградных косточек. Все антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, а экстракт виноградных косточек к тому же усиливает выведение жидкости из областей целлюлита и стимулирует термогенез.
Для эффекта омоложения организма очень важны жирные кислоты, например, масло бурачника. Это естественный растительный компонент, богатый Омега 6, особенно гамма-линоленовой кислотой, а она просто необходима для поддержания влажности клеток кожи.
Витамины В2, В5, В6, Биотин также улучшают состояние кожи и придатков кожи – это лучший кератин, здоровье волос, укрепление ногтей.
Хром - крайне важный компонент. Дефицит хрома – это боли в костях, мышцах, чувство усталости. Что делает хром? Он активизирует расщепление липидов, регулирует уровень глюкозы и самое главное – стимулирует процессы регенерации.
Цинк – о нем очень много всего написано и сказано, в нем 320 ферментов, которые очень важны для кожи. Прежде всего – это защита фибробластов и протеинов кожи от окислительного стресса и усиление синтеза коллагена и роста волос. При дефиците цинка появляется перхоть, шелушение, на коже появляются трещины, возникают дерматозы.
Рыбий хрящ улучшает синтез коллагена, также образованию коллагена и эластина способствуют медь и железо.
Ну и наконец селен – еще один из очень сильных антиоксидантов, который прежде всего защищает от окисления Омегу 3.
Про Омегу 3 надо сказать отдельно. Это один из важнейших компонентов всех антивозрастных комплексов. Помимо благоприятного воздействия на кожу, она оказывает массу положительных эффектов на весь организм: снижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, улучшает когнитивные функции и т.д. Но не каждая Омега 3 так полезна.
Что вы имеете в виду?
Вы знаете, что главный поставщик Омега 3 - это рыба. Так вот всеми перечисленными выше свойствами в полной мере обладает Омега 3, которая содержится именно в морской рыбе, а не в искусственно выращенной, потому что морская рыба питалась планктоном, а искусственно выращенная - комбикормом, который не содержит многих важных веществ.
Как тогда найти правильную Омегу?
Приобретая тот или иной витаминно-минеральный комплекс или биологический корректор рациона, очень важно выяснить, кто производитель Омега 3 и по какой технологии она производилась.
А важно ли время приема витаминов и минералов?
Безусловно. На эффективность препарата влияет не только соседство компонентов, но и время приема (утро и вечер). В идеале вещества должны доставляться в организм с учетом суточного биоритма женщины, то есть именно в то время, когда смогут лучше усвоиться.
В теории все хорошо, а что на практике?
А практика подтверждает теорию. На рынке есть средства, которые обладают клинически доказанным эффектом борьбы с преждевременным старением. Исследования показывали, что у испытуемых женщин действительно улучшалось состояние волос и ногтей, разглаживались морщины, происходила коррекция веса и уменьшение объемов.
То есть длительный прием может значительно улучшить ситуацию по всем параметрам?
Безусловно. После 35 вспять процессы уже не обратить, результат надо постоянно поддерживать. Но оно того стоит. И вместо того, чтобы ломать голову над каждым приемом пищи, можно задуматься о корректоре рациона, который бы включал все необходимые компоненты. Лично я выбрала для себя средство, как только оно появилось в России, и принимаю его. И для меня самым важным оказался еще один эффект - повышение жизненного тонуса, прилив сил и энергии. Знаете, когда тебе за 70 (да у многих после 40-50 возникает такая ситуация) очень сложно мотивировать себя утром «встать и бежать». А вот после первого месяца приема биологического корректора рациона я почувствовала, что появились силы не только на «подъем», но и на подвиги. А что еще нужно настоящей женщине, особенно в бальзаковском возрасте?!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.
Почему это происходит и можно ли на это повлиять?
Нормальное функционирование женской половой системы напрямую связано с уровнем эстрогенов. С наступлением менопаузы их нехватка постепенно начинает сказываться на состоянии слизистых влагалища, вульвы, мочевого пузыря и уретры.