Менопауза и Эстрожель®

В каких случаях эффективно применение менопаузальной гормональной терапии? ()

В каких случаях эффективно применение менопаузальной гормональной терапии?

Что такое менопауза и когда она наступает?

Менопауза (или климактерий) – один из этапов естественного старения организма, который обусловлен физиологическим прекращением функции яичников.

Периоды менопаузы (климактерия):

• Период менопаузального перехода - начинается в 40-45 лет и заканчивается с наступлением менопаузы. В этот период месячный цикл становится нерегулярным.

• Менопауза - стойкое прекращение менструаций. Это последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением и «выключением» гормональной и репродуктивной функции яичников. Дата оценивается ретроспективно, спустя 12 месяцев отсутствия менструации.

Выделяют преждевременную менопаузу (до 40 лет), раннюю (40- 45 лет), своевременную (46-54 года) и позднюю (старше 55 лет).

• Перименопауза – включает период менопаузального перехода +12 месяцев с момента последней самостоятельной менструации.

• Постменопауза - период после наступления менопаузы.

После того, как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений. Дефицит эстрогена влияет на весь организм в целом, в том числе на головной мозг, вызывая изменения психо-эмоционального характера, на состав и плотность костей (кости скелета зависят от эстрогена, который поддерживает их прочность и устойчивость к разрушению), на эластичность и плотность кожи, на сердечно-сосудистую систему, повышая уязвимость для болезней сердца и инсульта. Таким образом, недостаток эстрогенов значительно снижает качество жизни в целом.

Симптомы дефицита эстрогенов

Ранние симптомы

- вазомоторные: приливы жара (внезапная волна тепла вызывает покраснение кожи головы и шеи, а также резкое потоотделение. Подобные приливы могут длиться от нескольких секунд до 4-5 минут), ознобы, повышенная потливость, головные боли, колебания артериального давления (гипотония или гипертензия), учащенное сердцебиение.

Исследователи из США решили выяснить, от чего зависит частота и продолжительность периода проявления вазомоторных симптомов менопаузы. В исследовании приняли участие 1449 женщин в возрасте от 42 до 52 лет.

В результате выяснилось, что средняя продолжительность вазомоторных симптомов - 7,4 года. У женщин, которые регулярно испытывали приливы в самом начале менопаузы, такие симптомы периодически проявляются в течении 11,8 лет.

- эмоционально-вегетативные: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, нарушения концентрации и внимания, бессонница, снижение либидо.

Средневременные симптомы

- урогенитальные: сухость во влагалище, боль при половом контакте (диспареуния), зуд и жжение, болезненные позывы к мочеиспусканию;

- проблемы с кожей и ее придатками: сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

Поздние симптомы

- обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, артрозы, артриты, деменция.

Чтобы уменьшить проявления климактерических расстройств, необходимо корректировать недостаток половых гормонов с помощью гормональных препаратов.


Для чего назначают менопаузальную гормонотерапию (МГТ)?

Цель МГТ – частично восполнить сниженную функцию яичников при дефиците половых гормонов. Для терапии используются минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые реально улучшают общее состояние больных, обеспечивают профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождаются побочными эффектами. (Клинические рекомендации «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте», Москва, 2014 ).

Показания для назначения МГТ 

  • вазомоторные симптомы с изменением настроения, нарушением сна;

  • симптомы урогенитальной атрофии, сексуальная дисфункция;

  • профилактика и лечение остеопороза;

  • низкое качество жизни, связанное с климактерием, включая артралгии (боли в суставах без объективных симптомов поражения суставов) и мышечные боли;

  • преждевременная и ранняя менопауза;

  • овариэктомия (оперативное удаление одного или обоих яичников).

Когда следует назначать МГТ?

Наиболее эффективна менопаузальная гормональная терапия в период так называемого «Окна терапевтических возможностей».

В настоящее время специалисты рекомендуют придерживаться «временнОй» гипотезы: начинать МГТ в возрасте моложе 60 лет, при длительности менопаузы менее 10 лет.

Режимы МГТ

I – монотерапия эстрогенами или прогестагенами;

II – при интактной матке комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе;

III – монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме в постменопаузе.

МОНОТЕРАПИЯ 

Монотерапия эстрогенами назначается женщинам с удаленной маткой. Используются препараты, содержащие эстрадиол 17β, эстрадиола валерат, эстриол.

Особое место занимает когорта женщин с преждевременной (идиопатической или хирургической) менопаузой (до 40 лет) в связи с повышением у них риска инфаркта миокарда в 4-5 раз в сравнении с практически здоровыми женщинами аналогичного возраста.

Преждевременная менопауза и преждевременная недостаточность яичников связаны также с более ранним началом развития остеопороза и ишемической болезни сердца. При данных состояниях терапию следует начинать как можно раньше.

При преждевременной менопаузе или хирургическом удалении яичников у женщин в молодом возрасте препараты МГТ необходимо назначать как минимум до возраста естественной менопаузы – т.е. до 50 – 51 года.

В отдельных случаях с учетом желания женщины и клинических проявлений МГТ можно назначать более длительно (10 – 15 лет).

Пути введения: пероральный (таблетки) и парентеральный (накожный – гели/пластыри; вагинальный - таблетки/кремы/свечи/кольца; инъекционный); прерывистые курсы или непрерывный режим.

Монотерапия прогестагенами назначается в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе для регуляции цикла и лечения гиперпластических процессов.

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ

Комбинация эстрогенов и гестагенов в циклическом режиме назначается в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе – непрерывный циклический режим. Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме назначается в постменопаузе. Используется сочетание эстрогенов с прогестагенами. Для лечения климактерического синдрома (КС) назначают препараты, максимально приближенные по строению к эндогенным гормонам.

Как упоминалось выше, основные клинические симптомы климактерия связаны с дефицитом эстрогенов. Поэтому восполнение эстрогенов лежит в основе менопаузальной заместительной терапии. Препараты эстрогенов назначаются в пероральной и трансдермальной формах.

Пероральный путь прост и удобен, но имеет ряд ограничений:

- возможность неполного всасывания гормонов в желудочно-кишечном тракте, особенно при его заболеваниях;

- активный метаболизм при прохождении через печень. Повышение концентрации эстрогенов в печени может стимулировать синтез биологически активных веществ, таких как факторы свертывания, ангиотензиноген, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), тироксинсвязывающий глобулин;

- для достижения терапевтического эффекта требуются большие дозы препаратов. Ежедневное принятие таблетки сопровождается пиками концентрации эстрадиола в крови;

- пациентки иногда могут не отвечать на пероральную МГТ, что может быть связано с измененной чувствительностью к незначительным колебаниям уровня эстрадиола, с активным «связыванием» или с нарушением всасывания его в желудочно-кишечном тракте.

Трансдермальное введение эстрогенов обеспечивает быструю и без потерь доставку лекарственных веществ во внутренние среды организма и позволяет: 

- избегать прохождения их через печень;

- поддерживать сравнительно стабильный уровень эстрадиола в крови без раннего  пика, наблюдаемого при пероральном приеме;

- сохранить физиологическое соотношение эстрадиол/эстрон (более единицы);

- достичь терапевтического эффекта при использовании низких доз эстрадиола;

- снизить возможность взаимодействия с другими препаратами;

- уменьшить колебания содержания эстрадиола в крови в течение суток;

- применять эстрогены у женщин с болезнями печени и желудочно-кишечного тракта, а также с риском тромбозов;

- повысить приемлемость и продолжительность применения МГТ.


Эффективность МГТ

Эффективность менопаузальной гормональной терапии зависит от тяжести проявлений климактерических расстройств, наличия соматических заболеваний и правильного выбора препарата:

  • Ранние типичные симптомы климактерического синдрома начинают уменьшаться уже к концу 1-го месяца МГТ.

  • Стойкий эффект достигается к 4-6-му месяцу лечения.

  • Максимальный эффект - спустя 2-3 года.

Календарь
применения трансдермального эстрадиола и микронизированного прогестерона в циклическом режиме
Перейти в календарь →

Препараты

Триожиналь

Триожиналь

Эстрожель

Эстрожель

Блог

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

«Разрушители легенд»: что на самом деле стоит за мифами об МГТ.

Все, что нужно женщине за 35

Все, что нужно женщине за 35

Как на самом деле «работают» в организме витамины и микроэлементы? Получаем ли мы все необходимое с пищей и всегда ли можно понять, чего организму не хватает?

Недержание мочи, сухость, зуд и жжение во влагалище у женщин после 50

Недержание мочи, сухость, зуд и жжение во влагалище у женщин после 50

Нормальное функционирование женской половой системы напрямую связано с уровнем эстрогенов. С наступлением менопаузы их нехватка постепенно начинает сказываться на состоянии слизистых влагалища, вульвы, мочевого пузыря и уретры.

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Назначение МГТ: рекомендации эксперта

Менопауза и Эстрожель®

Менопауза и Эстрожель®

После того как яичники снижают производство эстрогена, в организме происходит множество изменений, снижающих качество жизни женщины. Как восстановить функцию яичников и вернуть радость жизни после 50?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Секс после 50. Что может мешать отношениям и как решить эти проблемы?

Нарушение сна у женщин после 40

Нарушение сна у женщин после 40

Почему это происходит и можно ли на это повлиять?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Что надо знать женщинам о боли в груди?

Философия здорового долголетия

Философия здорового долголетия

Интервью с Геннадием Тихоновичем Сухих, академиком РАН, д.м.н., директором НЦ акушерства и гинекологии им. академика Кулакова 

← ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Уважаемый посетитель!


Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников. Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Да, я являюсь специалистом

Для остальных посетителей:

Безрецептурные препараты Безен

Карьера в Безен