Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу.
Адекватное потребление витамина D и его концентрация в сыворотке крови важны для здоровья костей и кальций-фосфорного обмена, а также для оптимального функционирования многих органов и тканей. Эпидемиологические исследования, проведенные в России, установили, что снижение концентрации витамина D в крови наблюдается у 50-92% взрослого населения трудоспособного возраста и детей вне зависимости от сезона года.
Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).
D3 ФОРТЕ – биологически активная добавка к пище, содержит витамин D3 (холекальциферол), относящийся к группе жирорастворимых, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.
Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза. Не является лекарственным средством.
Свидетельство о гос. регистрации 4M.01.48.01.003.R.000233.09.22 от 01.09.2022
Костно-мышечная система. Участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена: помогает всасываться кальцию в кишечнике, поддерживает необходимые уровни кальция и фосфора в крови, активизирует костный метаболизм. Способствует обеспечению прочности костей и снижению риска развития рахита, остеомаляции. Поддержание нормального уровня витамина D крайне необходимо в любом возрасте, но особенно в пожилом, когда повышается риск падений и переломов костей. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса. Способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости. Дефицит витамина D ассоциирован с мышечной слабостью, вследствие чего, особенно пожилые люди, могут испытывать трудности при ходьбе.
Эндокринная система. Витамин D участвует в регуляции функции практически всех эндокринных желез. Стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогенов, прогестерона, тестостерона. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез, коры надпочечников, а также β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин.
Репродуктивная функция. Витамин D оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин, в т.ч. у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. Витамин D влияет на репродуктивные процессы у женщин и мужчин в связи с наличием рецепторов этого витамина в органах половой системы. У женщин с достаточным уровнем витамина D в крови (30 нг/мл и более) оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Достаточный уровень витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО. Витамин D способен оказывать позитивное влияние на эндометрий, препятствуя пролиферативным процессам, улучшает овариальный фолликулогенез и способствует созреванию яйцеклетки. Прием витамина D позволяет повысить толщину эндометрия у женщин с синдромом поликистозных яичников. Помимо этого, у женщин с синдромом поликистозных яичников витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и течении метаболического синдрома. Прием витамина D оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. В позднем репродуктивном возрасте вероятность наступления беременности у женщин с высоким уровнем витамина D в крови выше. У женщин в период менопаузального перехода и после наступления менопаузы потребность в витамине D выше, в связи с повышенным риском развития остеопороза. Дотация витамина D у мужчин положительно связана с качеством и подвижностью сперматозоидов, нормализацией уровня гонадотропных гормонов.
Углеводный и жировой обмен. Витамин D способствует улучшению углеводно-жирового обмена, позитивно влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D может стимулировать секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу β-клеток, которая преобразует проинсулин в активный инсулин. Витамин D может влиять на чувствительность тканей к инсулину, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках. Витамин D может способствовать снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности. Благодаря этим свойствам витамин D играет существенную роль в коррекции ожирения и метаболических нарушений. Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.
Сердечно-сосудистая система. Витамин D играет важную роль в поддержании функции сердечно-сосудистой системы: позитивно влияет на внутренний слой и мышечную стенку сосудов, а также на процессы свертывания крови. Оказывает положительное действие на активность ренин-ангиотензиновой системы, участвующей в регуляции артериального давления (АД), способствуя нормализации тонуса артериальных сосудов и препятствуя повышению АД.
Иммунная система. Способствует поддержанию здоровой иммунной функции, положительно влияя как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Запускает в клетках кожи, эпителия респираторного и желудочно-кишечного тракта синтез собственных антимикробных веществ: белков кателицидина и дефензина, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Витамин D регулирует синтез иммунными клетками веществ (противовоспалительных медиаторов), способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, а также подавляет аутоиммунные реакции, препятствуя развитию иммунно-воспалительных состояний.
Нервная система. Витамин D участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, положительно влияя на когнитивные функции: память, внимание, способность усваивать информацию, работоспособность. Витамин D играет важную роль в механизмах защиты мозга от повреждения – нейропротекции. Способствует улучшению настроения за счет участия в процессе превращения триптофана (аминокислоты, поступающей в организм с пищей) в серотонин – нейромедиатор, имеющий огромное значение для психоэмоционального состояния человека. Витамин D способен оказывать позитивное действие на болевую чувствительность за счет подавления синтеза иммунными клетками воспалительных медиаторов.
Бронхолегочная система. Витамин D является необходимым фактором для поддержания нормальной функции легких. Участвует в поддержании функции мышц дыхательных путей, регуляции деятельности иммунных клеток и здоровом воспалительном ответе. Витамин D способствует улучшению дыхательной функции легких и повышению защиты организма от широкого спектра инфекций, включая туберкулез и острые респираторные инфекции. Исследования позволили установить, что прием матерью витамина D сопровождался более низким риском развития обструктивных заболеваний легких у детей.
Кожа. Витамин D способствует улучшению обменных процессов в коже, повышению ее защитных свойств и запуску программ восстановления функции клеток кожи. Витамин D является фактором защиты кожи от фотостарения (при котором снижается барьерная функция кожи и продукция коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и дряблой, склонной к развитию воспалительных изменений).
Пищеварительная система. Витамин D влияет на гомеостаз слизистой оболочки ЖКТ, способствуя защите и сохранению целостности эпителиального барьера и его заживляющей способности. Благодаря влиянию на функцию иммунных клеток, витамин D способствует подавлению аутоиммунных воспалительных процессов в кишечнике. Витамин D положительно влияет на функцию ЖКТ.
Регуляция энергетического обмена. Витамин D способствует снятию усталости и повышению тонуса организма, регулируя энергетический потенциал клеток: в результате влияния витамина D в митохондриях клеток повышается выработка АТФ (аденозинтрифосфата), являющегося собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме.
Регуляция клеточного роста. Витамин D имеет регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток.
Деменция. Дефицит витамина D у взрослых может быть ассоциирован с риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин D может представлять защиту пожилых пациентов против нейродегенеративных заболеваний. Рецепторы витамина D и 1α-гидроксилаза широко распространены во всех отделах головного мозга, влияя на когнитивные функции гиппокампа. Витамин D способствует фагоцитозу амилоидных бляшек, регуляции нейротрофинов, при низких уровнях витамина D риск снижения когнитивной функции и деменции повышается.
Злокачественные новообразования. Имеются данные о влиянии витамина D на пролиферацию эпителиальных клеток. Результаты наблюдательных исследований показывают наибольшую связь между сниженным уровнем витамина D и развитием колоректального рака, данные относительно раков других локализаций, в том числе молочной железы, простаты и общей заболеваемости раком, имеют меньшую доказательную силу. Исследования в этой области продолжаются.
Сколько и как долго принимать витамин D?
Для поддержания оптимального уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл может потребоваться ежедневный прием не менее 1500-2000 МЕ в сутки.
Анализ крови на содержание 25-OH витамина D позволяет оценить статус витамина D в организме.
Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) по интерпретации результата
Категория статуса витамина D |
Уровень 25(ОН)D (нг/мл) |
Уровень 25(ОН)D (нмоль/л) |
дефицит |
< 20 |
< 50 |
недостаточность |
20—30 |
50—75 |
оптимальная концентрация |
30—100 |
75—250 |
Можно ли принимать витамин D беременным?
Недостаточная обеспеченность витамином D населения РФ связана не только с ообенностями питания, но и с географическим расположением территории страны (низкая инсоляция). И, поскольку РФ эндемична по недостатку витамина D, беременным и кормящим женщинам рекомендуется получать не менее 800—1200 МЕ витамина D в сутки для профилактики дефицита. В случае необходимой коррекции недостаточности витамина D доза может быть увеличена.
Согласно научным данным, прием витамина D в адекватных дозах позволяет избежать осложнений беременности, связанных с его дефицитом. Также у женщин, получающих витамин D, снижен риск развития рахита у детей.
Прием витамина D во время беременности в дозах, рекомендованных для беременных, безопасен и ни одного случая тератогенного действия витамина D у человека не зарегистрировано – об этом свидетельствуют результаты опубликованных на сегодняшний день исследований.
Нужно ли принимать витамин D летом?
Из-за географических особенностей территория РФ располагается в зоне действия низкой инсоляции, и дней, когда ярко светит солнце, не так много. Большинство жителей России получают слишком мало солнца для обеспечения адекватного уровня витамина D.
Поэтому принимать витамин D рекомендовано в течение года, не прекращая и в летний период. Профилактическая суточная доза витамина D должна составлять не менее 600-800 МЕ, а для поддержания оптимального уровня более 30 нг/мл может потребоваться не менее 1500-2000 МЕ в сутки.
Важно также помнить, что «в погоне за солнцем» не стоит увлекаться загаром. Не забывайте, что УФ-лучи могут провоцировать рак кожи. Чтобы защитить кожу от интенсивного излучения, дерматологи советуют использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты SPF. Но применение такого крема может сократить синтез витамина D в коже, согласно мнению специалистов.
Какая норма витамина D для женщин?
Поскольку в исследованиях, посвященных витамину D, не были выявлены какие-либо значимые гендерные различия его метаболизма и действия, рекомендации по дозам у обоих полов сходные. По результатам анализа врач может определить необходимую суточную дозу и продолжительность приема витамина D. Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, для поддержания оптимального уровня витамина D (более 30 нг/мл) может потребоваться ежедневный прием 1500-2000 МЕ.
Для чего нужен витамин D женщинам?
Витамин D оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, особенно у женщин, которые планируют беременность или испытывают трудности с зачатием.
Так, витамин D способствует созреванию яйцеклетки, и более частому оплодотворению. У пар в программах ВРТ адекватный уровень витамина D позволяет улучшить результаты ЭКО.
Прием витамина D при СПЯ (синдром поликистозных яичников) способствует повышению толщины эндометрия, играет существенную роль в коррекции ожирения и течении метаболического синдрома, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла.
У женщин в период менопаузального перехода и постменопаузы потребность в витамине D возрастает из-за повышенного риска развития остеопороза.
Витамин D защищает кожу от фотостарения, при котором она теряет упругость, становится сухой и дряблой, способствует повышению ее защитных свойств и клеточной регенерации.
Для чего нужен витамин D мужчинам?
Общеизвестно, что витамин D существенно влияет на работу всех систем органов человека, принимает участие в самых разных процессах организма.
У витамина D есть и сугубо «мужские» функции – он необходим для нормальной функции предстательной железы, способствует выработке тестостерона в необходимом количестве. Витамин D оказывает прямое влияние на репродуктивную функцию мужчин: так, его адекватный уровень положительно связан с качеством и подвижностью сперматозоидов.
Также витамин D способствует поддержанию силы мышц, снятию усталости и повышению жизненного тонуса.
Чем полезен витамин D для организма?
Витамин D играет огромную роль в обеспечении здоровой деятельности организма:
Каковы симптомы дефицита витамина D?
Безусловно, дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении костного обмена. Ярким проявлением выраженного дефицита является мышечная слабость, боли в мышцах – это приводит к трудностям при ходьбе, нарушению равновесия, изменению походки, склоностью к частым падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.
Наличие рахита у малыша подтверждает дефицит витамина D у матери.
Важно обращать внимание на лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D: это пациенты, имеющие нарушение переваривания и всасывания жиров при различных заболеваниях ЖКТ, в том числе, после бариатрических операций; потеря витамина D с мочой при поражениях печени; ожирение и нарушения углеводного обмена; беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска, и пр. Также некоторые лекарственные препараты оказывают значимое влияние на метаболизм витамина D в организме.
1. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е., Дзеранова Л.К., Каронова Т.Л., Ильин А.В., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых. Проблемы эндокринологии. 2016;62(4):60-61.
2. Листок-вкладыш «D3 Форте».
3. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Тишова Ю.А. Витамин D, мужское здоровье и предстательная железа (обзор литературы). Андрология и генитальная хирургия. 2014;15(3):26-32.
4. Chen C, Zhai H, Cheng J, Weng P, Chen Y, Li Q, Wang C, Xia F, Wang N, Lu Y. Causal Link Between Vitamin D and Total Testosterone in Men: A Mendelian Randomization Analysis. J Clin Endocrinol Metab. 2019 Aug 1;104(8):3148-3156.